Середина 1950-х годов отмечена в советской архитектуре очередным стилистическим переломом, повлекшим за собой отказ от пышной традиционалистской архитектуры в пользу той, которой свойственна «простота, строгость форм и экономичность решений».

Постановления и реформы 1954-1956 годов, с одной стороны, ставили архитекторов в четкие рамки качественных и количественных аспектов индустриального массового строительства, а с другой стороны, реорганизация основ проектирования оставила зодчих без той стилистической опоры, которой много лет для них служила классическая архитектура. Такая двойственная ситуация – всплеск массового строительства, сопряженный с периодом творческих исканий, – отчасти напоминала процессы, проходившие несколько десятилетий ранее в эпоху авангарда; к тому же, активно продолжали работать многие архитекторы, начинавшие свой путь в 1920-е-и 1930-е годы.

Несмотря на то, что властью была сделана ставка на утилитаризм архитектуры, и на минимальное ее присутствие как искусства в том же жилищном строительстве, все же
можно сказать, что этот стилистический поворот советской архитектуры пусть все же с опозданием, но повторил общемировой путь развития зодчества, названный второй
волной модернизма.

Мероприятие с переводом на русский жестовый язык.

Ксения Кокорина
– искусствовед, историк архитектуры, выпускница факультета Свободных искусств и наук СПБГУ и Исторического факультета МГУ. С 2020 года – заведующая фондом архитектурной графики XX-XXI веков Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Выпускница Кураторской школы Avant-Garde LAB (Еврейский музей и центр толерантности, 2021). Куратор выставки «Пионеры советского модернизма» (Москва, 2019) об архитектуре периода оттепели; куратор разделов, посвященных архитектуре клубов и домов культуры, истории конкурсов на Мавзолей и Дворец советов на выставке «ДК СССР» (Москва, 2023). Автор лекций и публикаций по истории советской архитектуры.

музей архитектуры

Ксения Кокорина
Искусствовед, историк архитектуры
Выпускница факультета Свободных искусств и наук СПБГУ и Исторического факультета МГУ. Автор лекций и публикаций по истории советской архитектуры.