1931
Здание хлебозавода на Ходынской улице было построено в 1931 году и стало первым из пяти реализованных в СССР кольцевых хлебозаводов-автоматов системы инженера Георгия Марсакова.

Основу системы составлял кольцевой конвейер, который позволял практически полностью автоматизировать процесс выпекания хлеба (продукция двигалась от этапа к этапу, по кругу сверху вниз), что во многом предопределило не только функциональную схему организации здания, но и его объемно-пространственную композицию. Можно сказать, что именно благодаря изобретению инженера Марсакова, советские хлебозаводы приобрели столь узнаваемую и харизматичную круглую форму своего главного производственного корпуса. Особую выразительность цилиндру придают врезанные в него башенные объемы лестничных клеток. В пристроенном прямоугольном корпусе находились вспомогательные помещения — этот объем получил декоративный аттик, украшенный надписью «1931», выполненной типичным для своего времени рубленым шрифтом.

Порядковый номер № 5 был присвоен хлебозаводу в рамках общегородской программы строительства хлебозаводов, призванных сменить мини-пекарни и наладить выпуск хлебобулочной продукции в промышленных масштабах. Всего в рамках реализации декрета Совнаркома «О концентрации хлебопечения в Москве» в городе в период с 1925 по 1935 годы было построено 12 хлебозаводов. В Москве процессом организации массового строительства хлебозаводов руководил заведующий производственным отделом хлебопечения Моспотребсоюза Василий Зотов, ставший впоследствии наркомом пищевой промышленности. Первый хлебозавод, построенный по кольцевой технологии, впоследствии был назван именно его именем. Всего же по проекту Георгия Марсакова было сооружено три хлебозавода в Москве" и два в Ленинграде.

Сегодня

Сегодня здание хлебозавода № 5 наделено статусом объекта культурного наследия регионального значения и служит центром композиции нового многофункционального жилого квартала («Пресня-сити», арх. СПИЧ, 2019), ставшего одной из высотных доминант современной Москвы. Здание хлебозавода бережно сохранено и получило новую функцию культурно-образовательного центра благодаря банку ВТБ.

Работы по реставрации и приспособлению здания велись с 2018 года. Проект реставрации фасадов был разработан ГУП ЦКР. Ключевым принципом работы архитекторов (Сергей Чобан, Игорь Членов, Алина Гарновская, Юлия Верницкая, Ксения Чупина — бюро СПИЧ) с интерьерами пространств хлебозавода № 5 стало бережное выявление и консервация всех сохранившихся подлинных элементов внутренней отделки в том виде, в котором они дошли до наших дней. Иными словами, реставрация зафиксировала абсолютно все наслоения времени, сделав объектом показа не только исконную конструктивистскую архитектуру здания, но и то, как она трансформировалась под влиянием процесса эксплуатации, а также смены эпох и владельцев.

Так, например, в пространстве первого этажа бывшего производственного корпуса можно увидеть «родную» кирпичную кладку стен, местами докомпонованную в 1990-е годы силикатным кирпичом, и бетонный потолок с его многочисленными «заплатками». А верхний уровень сохранил барабан бывшего конвейера (его облицовка белой глазурованной плиткой зафиксирована на момент реставрации: места утрат обозначены штукатуркой) и деревянный потолок — теперь он выкрашен в белый цвет однослойным покрытием, что позволило проявить и подчеркнуть текстуру дерева и при этом обеспечить визуальное единство пространства, сегодня служащего лекторием.