21 января Центр «Зотов» представил выставку «Очевидное», созданную по итогам фотографического курса Юрия Пальмина и Ольги Алексеенко «Освоение пространства». Уже традиционно фотоинтенсив в «Зотове» завершается экспозицией на первом этаже центра. Каждый из 13 участников, прошедших курс, представит собственный фотографический проект. Они будут объединены темой взаимодействия человека и архитектуры и преодоления автоматизма восприятия пространства.

Момент съемки подобен восклицанию, утверждающему факт самотождественности бытия, а полученная в результате картинка — документальное свидетельство этого факта. Повседневная реальность открывается нам в своей очевидности и становится таинственной и чудесной.

Фотографируя привычное окружение, человек осваивает пространство и тем самым обогащает его собой, а снимки превращаются в новые объекты этого мира. В течение двух месяцев 13 участников фотокурса переосмысляли привычные формы, пробовали показать, каково это — выйти за пределы автоматического взгляда и пытались ответить на вопрос: а что, собственно, мы видим? И где та граница, за которой «самое главное» оказывается невидимым, но, возможно, самым важным для нашего понимания реальности.

Выставка продлена до 16 февраля включительно! Вход на выставку свободный, без регистрации.

Лис из повести «Маленький принц» открыл герою секрет: самое важное глазами не увидеть, мол, зорко лишь сердце. В этой формуле есть доля лисьей хитрости: мы не можем четко разграничить «главное» и «второстепенное», пока не осознаем саму идею такого разделения. Для нас оно поначалу неочевидно.

Формирование зрительного образа происходит не в глазах, а в мозгу. Глаз как оптический прибор крайне несовершенен — все многообразие видимых образов, которое мы воспринимаем как реальность, синтезируется мозгом из множества фрагментарных, «мутных» сигналов. И здесь вступает в игру то самое сердце, проясняя нам то, что действительно важно.

На гравюре из трактата Рене Декарта «Оптика» человеческий глаз показан как камера-обскура, формирующая изображение на сетчатке. Однако, чтобы удостовериться в этом, нам вновь нужен внешний наблюдатель, чья «очевидность» тоже требует проверки — и так до бесконечности.

Фотоаппарат, напротив, не располагает ни разумом, ни сердцем, потому его «механическое зрение» помогает прервать эту цепочку декартовских наблюдателей. Момент съемки подобен восклицанию, утверждающему факт самотождественности бытия, а полученная в результате картинка — документальное свидетельство этого факта. Повседневная реальность открывается нам в своей очевидности и становится таинственной и чудесной.

Фотографируя привычное окружение, мы осваиваем пространство и тем самым обогащаем его собой, а снимки превращаются в новые объекты этого мира. И тогда встает вопрос: что именно мы видим? И где та граница, за которой «самое главное» оказывается невидимым, но, возможно, важнейшим для подлинного понимания реальности?

© Юрий Пальмин, Ольга Алексеенко

Кураторы выставки: Юрий Пальмин, Ольга Алексеенко

Участники выставки: Алексей Апрелов, Анна Вагнер, Екатерина Завьялова, Евгения Иванова, Татьяна Мерзлякова, Анастасия Прядкова, Любовь Ртищева, Ксения Русс, Артур Сахаров, Анна Тюрякова, Софья Фатина, Селина Хашумова, Алия Шигапова

Фотоинтенсив «Освоение пространства» проходил в Центре «Зотов» с 16 октября по 15 декабря 2024 года. Он состоял из двух частей: теоретической, посвященной взаимоотношению архитектуры и фотографии, и практической, в рамках которой участники изучали фрагменты городской ткани на фотопрогулках по Басманному району, району Куркино, территории Музея «Гараж» и Культурного центра ЗИЛ. Изначально взятый за рамку период архитектурного авангарда 20-х и 30-х годов в ходе курса был дополнен изучением практик, продолжающих эмансипаторную миссию предвоенного модернизма. Бывшее здание кафе «Времена года» участники исследовали как рефлексию послевоенной модернистской архитектуры, а жилой район Куркино — как попытку современного освоения всего архитектурного наследия ХХ века.

КУРАТОРЫ КУРСА


Юрий Пальмин
— художник, архитектурный фотограф.  Автор иллюстраций к книгам о современной и исторической русской архитектуре. Вместе с Александром Бродским принимал участие в Венецианской архитектурной биеннале (2006). Преподаватель Московской архитектурной школы МАРШ, соучредитель Института модернизма (Москва, 2014). Работы находятся в собраниях Музея архитектуры, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Ольга Алексеенко — архитектурный фотограф. С 2011 года снимает для архитектурных бюро и СМИ, принимает участие в издательских проектах, посвященных архитектуре. Профессиональное образование в области фотографии и искусства получила в Британской высшей школе дизайна (2012), St.Martins College (2011) и ИПСИ (2013). Преподаватель в архитектурной школе МАРШ с 2017 года.

Юрий Пальмин
Куратор, преподаватель
Художник, архитектурный фотограф
Ольга Алексеенко
Куратор, преподаватель
Архитектурный фотограф