Показ работ студентов профиля «Экранные искусства» Школы Дизайна НИУ ВШЭ. После показа состоится обсуждение работ с Евгенией Лазаревой — преподавателем Школы дизайна НИУ ВШЭ, специалистом по истории экранных искусств, участником лекториев от общества «Знание»

«Экранные искусства» — профиль, совсем недавно появившийся на образовательной карте кинематографических вузов Москвы. Главным приоритетом программы является погружение студентов не только в киноиндустрию, но и в современное искусство. Кинематограф неразрывно связан с пространством современной культуры, поэтому студенты курса экспериментируют в области авторского и жанрового кинематографа, видеоарта, анимации и документального кино.

На показе в «Зотов.Кино» зрители смогут увидеть работы студентов профиля в разных жанрах и техниках.
Куратор и творческий руководитель профиля — Иван И. Твердовский

Первый блок 14:00 — 15:00

Конец света, моя любовь
реж. Алина Сорокина
18 мин.
13-летняя Ася собирается на войну за своим возлюбленным Саньком. Санек рассказывает о приближении конца всего света, за котором наступит новый мир, и приглашает Асю идти за ним. Они ждут наступления «апокалипсиса», выстраивая свои отношения в подготовке к финальной войне мира.

Танцую одна
реж. Вероника Соловьева
4 мин.
Последнее время я ностальгирую по прошлому. Мне хочется вернуться в те времена, когда я была рядом со своими друзьями. Переписки и звонки с близкими помогают не терять контакт, но не заменяют реальное общение. Я осознаю, что так, как раньше, больше никогда не будет.Моя работа рассказывает о попытке пережить воспоминания заново.

Границы
реж. Полина Потоцкая
3 мин.
Сторис, геотеги, электронные следы — в современном мире у человека остается все меньше приватности, все меньше возможностей сохранить тайну личной жизни. Незнакомые люди знают о наших радостях и горестях, о наших предпочтениях и увлечениях, даже о нашем финансовом и романтическом статусах. В итоге мы так привыкаем быть на виду, что считаем это нормой и не замечаем ежедневного вторжения в нашу жизнь

Ауто
реж. Анастасия Моцная
20 мин.
Соня — воспитанница детского дома. Лишившись родительской опеки, она регулярно сбегает из интерната, чтобы заглянуть в окна родного дома. Единственным утешением для нее становится встреча с семинаристом Витей, с которой начинается ее собственный путь. 

Перемотка — Ну и что
реж. Вероника Соловьева 
2 мин.
Это типичная лав стори, но вместо обычной парочки в центре истории два эксгибициониста. Парень и девушка вместе гуляют по парку, показывают гениталии прохожим и наслаждаются уютными осенними деньками. Клип стал официальным клипом группы Перемотка.

Фламинго
реж. Зейнаб Хасан Кадем Али Хасан
3 мин.
Вид на фламинго из-под воды в национальном зоопарке Сан-Диего. То, как они опускают голову в воду и двигают клювами, поедая маленьких креветок, напоминает танцевальные движения. Музыка была подобрана таким образом, чтобы дарить зрителю положительные и яркие эмоции и имитировать движения фламинго.

Пиала
реж.Полина Карпова
12 мин.
Мир девочки меняется: куклы ссорятся, тени кусаются и подруги не помогают. У героини появляется навязчивое желание, которое полностью меняет её. Она хочет увидеть и поймать дождь, но оказывается, что в этой вселенной его не существует. Девочка предпринимает попытки покинуть свой мир, ведь в другом дождь точно должен быть.

Второй блок 15:30 — 16:30

Стерильность беспорядка
реж. Полина Карпова
5 мин., 2022 год
Порой очень сложно существовать один на один со своими мыслями, но человек вынужден, потому что выхода нет. От себя не убежишь, даже если очень хочется. В ход идут любые способы успокоиться, и наступает момент, когда кажется, что хаос стих и разложился по полочкам. Однако он всё же не потерял своей сущности, и в пространстве своего сознания герой становится неотъемлемой составляющей мнимого порядка, на самом деле являясь первопричиной всех переживаний. Со стороны никогда не увидишь, с чем человеку приходится сталкиваться у себя в голове.

Лелера
реж. Николай Коваленко
21 мин., 2023 год
Дедушка Валера и его внук Коля отдыхают в санатории. Там они знакомятся с молодым писателем Николаем. Мальчик приглашает его на день рождения, но дедушка настойчиво просит Николая не появляться на празднике.

Пингвин
реж. 
Савелий Осадчий
14 мин.
«Пингвин» — история про Ваню, у которого к 18 годам так и не сломался голос, а остался тоненьким, как у ребёнка.

Дуэт
реж. Арина Овчинникова
20 мин., 2023 год
Мать любила и поощряла одного сына, в то время как другой становился изгоем. После смерти матери в жизни героев появляется дядя, мальчики остаются под его присмотром и учатся строить новую жизнь вместе.

Иван И. Твердовский

Кинорежиссер и сценарист. Родился в Москве. Окончил ВГИК (2011, экспериментальная мастерская режиссуры А.Е. Учителя). Лауреат национальных премий «Золотой орел» и «Ника». Его фильмы «Класс коррекции», «Зоология», «Подбросы» и «Конференция» — призеры и участники ведущих международных и отечественных кинофестивалей, среди которых Венеция, Торонто, Роттердам, Карловы Вары, Сан-Себастьян и другие. Член Европейской Киноакадемии.
С 2020 года куратор и творческий руководитель направления «Экранные искусства» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Его студенты призеры и участники крупнейших российских кинофестивалей: ММКФ, «Короче», «Святая Анна». В 2022 году основал кинокомпанию «Киностудия Класс Коррекции»

Евгения Лазарева

преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, специалист по истории экранных искусств