21 марта в Центре «Зотов» композитор и пианист Владимир Мартынов исполнит «Танцы Кали-юги» — неповторимое в буквальном смысле произведение, меняющее свою форму при каждом исполнении.

Мероприятие проходит в рамках публичной программы к выставке «Русское невероятное».

«Итак, все предметное сознание находится во сне представления и предположения. Так же во сне все человечество бежит через творящееся в его представлениях пространство, время, экономию, разум, рассудок, смысл, логику, знание, ищет Бога и Будущего, ищет совершенства бытия, ищет подлинности. А когда наступит пробуждение, то окажется, что он находится в подлинном беспредметном, а мир как представление, как разум и воля исчезли как туман», — пишет Казимир Малевич в трактате «Супрематизм. Мир как беспредметность, или Вечный покой» и иллюстрирует это высказывание картиной «Бегущий человек».

В работе действие размыто, равномерно распределено по всей фигуре. «Бегущий человек» бежит мимо домов, крестов, и, кажется, что он бежит мимо всего, то описано в тексте Малевича. 

Этот бег есть Танец Кали-юги — танец последней эпохи индуистского временного цикла, соответствующей эпохе железного века мировой истории. Кали-юга — это время падения нравственности и господства жестокости, обмана и зависти. Она завершается, когда духовная и экономическая деградация человечества достигают своего пика: утрата моральных ценностей оборачивается против самих носителей пороков, мир разрушается, «растворяется». Только после это цикл четырех эпох (юг) может возобновиться.

«Бегущий человек» олицетворяет собой не конкретную личность, а сразу все человечество, которое, находясь в неком сомнамбулическом сне, бежит через творящиеся в его понимании пространство и время и будет бежать так до тех пор, пока не наступит пробуждение.

Все мы представляемся себе очень разными, и нам кажется, что все мы занимаемся разными делами: кто — наукой, кто — искусством, кто — философией, кто — политикой, кто — бизнесом, кто — высокой любовью, кто — религиозными практиками, кто — мошенничеством, а на самом деле все мы занимаемся только одним: все мы бежим через иллюзорный мир, созданный нашим представлением, то есть все мы так или иначе танцуем танец Кали-юги, и все наши виды деятельности, все наши дела и поступки, кажущиеся нам столь различными, на самом деле оказываются всего лишь разными способами, разными манерами или разными стилистическими особенностями одного и того же танца.

От характеристик восприятия пространственно-временного континуума во многом зависят образ жизни и мысли, поведение, настроение и вектор  исканий — а значит и мировоззрение отдельного взятого человека или целой группы. Эта тема отражена и на выставке «Русское невероятное». Пространство формирует модель мира. Его менее четкие очертания приводят к абстрактному мышлению, свободе от организующих конкретностей и надежде на то, что «все как‐то само обойдется и сбудется».  Представление о самом пространстве складывается во многом благодаря оценке времени, затраченного на преодоление того или иного расстояния. Время — характеристика длительности существования, ритма, темпа, последовательности. Оно способно сжиматься, замедляться, растягиваться, останавливаться и даже разрываться. А еще оно помогает проявить то, что станет «вневременным», т.е. вечным. 

«Танцы Кали-юги» — произведение Владимира Мартынова для фортепиано с видоизменяющейся структурой. Впервые «Танцы Кали-юги» были исполнены в 1995 году пианистом и композитором Антоном Батаговым. В дальнейшем «Танцы Кали-юги» исполнял сам Владимир. Новое авторское воплощение этого сочинения можно будет услышать в Центре «Зотов». «Танцы» — это идеальное воплощение идей Кали-юги, пульс этого времени. У них нет определенной структуры, однако есть непрерывно повторяющийся звук, трансформирующийся при каждом исполнении. «Танцы» служат некой рефлексией, психофизическим тренингом, или экзерсисом, как их называет сам композитор, вводя слушателей в медитативное состояние, способствуя «растворению» человеческого сознания в звуке.

Владимир Мартынов композитор, философ, писатель и теоретик искусства. Окончил Московскую консерваторию по классу композиции в 1970 году и по фортепиано в 1971 году. С 1973 года работал в Московской экспериментальной студии электронной музыки, где реализовал ряд электронных композиций. В 1975—1976 годах участвовал в концертах ансамбля старинной музыки (блок-флейта), исполняющего произведения XIII—XIV веков Италии, Франции, Испании. Вскоре решил посвятить себя религиозному служению, в 1979–1997 гг. преподавал в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей, создавал музыку для богослужения по древним канонам. В 1984 году вернулся к композиции. Пишет книги и статьи, выступает на научных конференциях.

Владимир Мартынов