К своему второму дню рождения, Центр «Зотов» представляет выставку «Русское невероятное». Проект предлагает исследовать феномены в культуре, которые нашли отражение в методах конструктивизма. Экспозиция объединяет произведения отечественного искусства от Средних веков до наших дней: древнерусскую живопись и кинетизм, конструктивизм и нонконформизм, авангард и современное искусство.
Вы можете приобрести билет на данную выставку или единый входной билет, дающий право единоразового посещения выставок «Русское невероятное» и «От утопии к театру» в указанные в билете дату и время.
Также вы можете прослушать аудиогид по выставке.
«Впервые не из Франции, а из России прилетело
новое слово искусства — конструктивизм»
Владимир Маяковский, 1922
Среди вопросов, что такое конструктивизм и как его понимать, есть еще один — откуда он возник. Историческая картина зарождения конструктивизма воссоздана исследователями достаточно точно и полно, но она противоречива. Конструктивисты в 1920-х заявляли: конструктивизм — это метод, стремились к единой теоретически обоснованной концепции. Но он оказался многоликим и неоднозначным. В чем причина противоречивости конструктивизма и почему он получился именно таким?
Ответ на этот вопрос кураторы предлагают искать, анализируя особенности пространства, мышления и архетипы, характерные для русского культурного ландшафта. Экспозиция проводит посетителя путем исканий и открытий художников сквозь подразделы выставки «Безмерно», «Навеки», «Вот-вот», «Посреди», «Живо», «Ввысь», «Лихо», «Неудержимо», «Запредельно», «Вопреки». Они знакомят зрителя с основополагающими для конструктивизма феноменами: направленность на процесс, а не на результат; изменчивость ценностных ориентиров; объединение во имя глобальной идеи; склонность к крайностям; неуемность устремлений. В основу выбора тем и экспонатов положен трансисторический подход, подразумевающий выстраивание диалога между различными направлениями. Он позволяет сместить фокус внимания с хронологии конструктивизма на понимание глубинной сути этого художественно-культурного явления.
С экспонатами конструктивистов соседствуют как работы нонконформистов, так и современных художников, которые помещают конструктивизм в более широкий культурный контекст, рождая неожиданные пересечения. Среди художников, представленных на выставке, — Павел Филонов, Николай Суетин, Кузьма Петров-Водкин, Наталия Гончарова, Иван Леонидов, Яков Чернихов, Эрик Булатов, Юрий Аввакумов, Вячеслав Колейчук, Игорь Шелковский, Виктор Пивоваров, «Синие носы», Роман Сакин, Красил Макар и другие.
На выставке собраны живопись, скульптура, графика и декоративно-прикладное искусство. Всего в экспозиции 144 экспоната из 29 государственных музеев и галерей, среди которых Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный центральный театральный музей имени А. А. Бахрушина, Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», Музей архитектуры им. А. В. Щусева, Всероссийский музей декоративного искусства, Музей Андрея Рублева, Государственный музей истории религии, Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Музей декоративно-прикладного и промышленного искусства РГХПУ им. С. Г. Строганова, Московский музей современного искусства, Музей космонавтики, Вятский художественный музей имени В. М. и А. М. Васнецовых, Музей AZ, Marina Gisich Gallery, Alina Pinsky Gallery, Фонд Ruarts, Stella Art Foundation, МИРА коллекция и другие. Также на выставке представлены работы из 8 частных собраний: Юрия Аввакумова, коллекции Антона Козлова, собрания семьи Митурич-Хлебниковых, частной коллекции Дениса Химиляйне, собрания семьи Жернаковых-Кадиных и других.
Экспериментальность выставочного проекта поддержана музыкальной средой, созданной внутри экспозиции композитором Николаем Комягиным. Специально для проекта были написаны четыре главные темы, в которых автор вступает в диалог с кураторами выставки о свойствах времени и пространства, полете за мечтой и об источниках вдохновения.
Кураторы: Анна Замрий, Татьяна Шулика, Андрей Чернихов, Александр Ермолаев
Архитекторы выставки: архитектурное бюро DD:A|D
Графический дизайн: объединение дизайнеров KROKHA + CHEKED
Выставку будет сопровождать насыщенная параллельная программа. В рамках музыкальной программы пройдет диджей-сет электронного музыканта Яны Кедриной (Kedr Livanskiy) и концерт композитора Владимира Мартынова.
«Зотов.Кино» представит кураторскую программу «Небывальщина», посвященную невероятному в отечественном кино от советского авангарда до постсоветского андеграунда. В нее вошли как фильмы, интерпретирующие архетипичные мотивы и национальные мифы — от сказочных и фольклорных (заглавный фильм программы — «Небывальщина», 1983, Сергей Овчаров) до космических и инопланетных фантазий («Контакты», 2023, Дмитрий Моисеев). А также мистических («Упырь», 1997, Сергей Винокуров), фантастических («Трудно быть Богом», 2013, Алексей Герман) и религиозных («Андрей Рублев», 1966, Андрей Тарковский) сюжетов. Куратор — Полина Прибыткова, руководитель отдела кинопрограмм Центра «Зотов».
Лекторий к выставке открылся до старта работы проекта, 5 ноября, циклом «Беседы о пространстве» Анны Замрий — куратора выставки «Русское невероятное». Лекции Марии Кравченко, ведущей программы Old Russia with Masha на «Серебряном дожде» о малоизвестных людях и фактах отечественной истории до и после 1917 года, погрузят посетителей в мир изобретений начала XX века, которые оказали большое влияние на культуру и быт 1920—1930-х. Также в рамках выставочного проекта пройдет лекторий от Музея архитектуры им. Щусева об архитектуре: русском деревянном зодчестве, кинетике русского авангарда, утопических проектах конструктивистов и рационалистов и высотном строительстве в 1920—1930-х годах.
Куратор арт-клуба для детей и подростков Центра «Зотов» Лада Шаповалова представит новые авторские курсы. Также в рамках направления будет проходить серия авторских перформансов Лизы Савиной «Тихий час», которая даст возможность маленьким посетителям самостоятельно ознакомиться с экспозицией и сделать собственные выводы об увиденном, а затем обсудить их с экспертами: кураторами и искусствоведами.
Специальный проект Центра «Зотов» и VEER by MR к выставке — Пять проектов небоскребов 1920-х годов, повлиявших на мировую архитектуру