Мастерская забытого навыка: хлеб и работа с тестом — мультисенсорная лаборатория, созданная художницей Юлией Левин специально ко Дню хлеба, предлагает пересмотреть отношение с хлебом. Лаборатория посвящена памяти места — незримым процессам, происходившим на хлебозаводе-автомате почти 90 лет назад

Первый раздел лаборатории — свободная для посещения экспозиция, расположенная в пространстве форума на 1 этаже (бывшего хлебозавода, а теперь — культурного центра),  где зрители взглянут на хлеб как на произведение искусства, а не часть обеденного стола. Во втором разделе лаборатории с помощью медиации от художницы у любого желающего появится возможность поработать с тестом и забрать с собой самостоятельно приготовленную закваску для последующей выпечки.

Экспозиция будет включать съедобные объекты из муки и воды, с которыми можно взаимодействовать. В течение дня также можно будет пообщаться с художницей и обсудить следующие темы:
— Почему мы едим в компании?
— Еда как сопроводительный коммуникативный инструмент.
— Еда как сенсорный инструмент. Что мы можем наблюдать в процессе готовке или приема пищи?
— Что такое соучастие, сопричастность? Как с этим связаны внимательность и чуткость?

Таким образом на лаборатории будет возможность не только получить знания и информацию о процессе приготовления хлеба, но и активно принять участие в его создании и преобразовании. Участники смогут поэкспериментировать с ингредиентами, самостоятельно замесить тесто и уложить его в свои стаканчики для последующего хранения и выпечки, что подарит уникальный опыт работы руками и создания одновременно полезного и вкусного продукта.

Мероприятие будет включать создание специального пространства, напоминающее кухонный стол или место приготовления хлеба. На столе будут размещены все необходимые ингредиенты и инструменты, а также антисептики и салфетки для соблюдения гигиены. В центре внимания будет находиться мука, являющаяся основным ингредиентом в приготовлении хлеба. Рядом с ней будет расположена закваска, с помощью которой можно подготовить тесто для выпечки. На столе также будет находиться соль, часто используемая для придания вкуса и улучшения качества теста, а рядом с ингредиентами будет размещен небольшой стаканчик с водой, необходимой для смешивания и разрыхления теста.

В одной части стола будет предусмотрено место для замеса теста. Здесь участники смогут полноценно попрактиковаться в замесе и формировании теста в нужную консистенцию. Для посетителей будут предоставлены стаканчики с крышками для хранения готового теста. Это позволит им забрать свое тесто и продолжить заботу о нем дома.

Пожалуйста, обратите внимание, ингредиенты содержат глютен. В случае пищевой непереносимости просьба воздержаться от употребления.

Юлия Левин
Художница
Изучает гостеприимство как форму современного искусства, авторка инсталляций с использованием мультисенсорных медиумов (продукты питания и ферментация). Ее художественная деятельность посвящена практике заботы в форме проведения обедов и ужинов. Преподает теорию современного искусства в женских исправительных колониях, готовит обеды для женщин, оказавшихся в непростых жизненных обстоятельствах, и занимается изучением культурологического, антропологического, политического контекста и социального значения гостеприимства, его варьирующихся форм в истории и современных тенденциях