Одним из результатов архивного поворота стало превращение пыльного хранилища бумаг, доступного и интересного лишь специалистам, в оживленный перекресток, где новые архивариусы встречаются с архивными публиками, ищущими прямого контакта с прошлым. Размышляя о силах архивного притяжения, я сосредоточусь на двух семействах преобразований – архивации и активации, обеспечивающих превращение опыта в архивные материи, а следов – в события (выставки, романы, артефакты) и темпорально насыщенные рефигурации себя (и мира).

Как распознать архив, вступить с ним в контакт и расспросить о настоящем? Что такое архивный аффект и зачем новому архивариусу такая чувствительность? Как архивация порождает (бес)порядок и становится практикой сопротивления? Как вместе с архивной пылью не вытряхнуть призраков? Что стоит узнать у кинопленки об активации архивных материй? Для чего архивному «я» капля теории? К обсуждению этих и других вопросов Галина Орлова приглашает вас в ходе своей архивной лекции.

Галина Орлова
Социальная исследовательница архивов и дискурсов советского ХХ века. Научная сотрудница НИУ ВШЭ. Разбирает архивы физиков. Организует архивные школы. Учится и учит смотреть на архив аналитически, политически, поэтически.