Урало-Кузбасс — масштабная стройка второй угольно-металлургической базы. В годы Первой пятилетки огромное количество людей приезжало в уральские и сибирские города и обосновывалось в палатках и юртах-«чингизках», привыкая к новому быту. Реагируя на непривычные условия, люди пытались их запечатлеть, так зарождалось особое направление в искусстве— литература Урало-Кузбасса.

Во время строительства Урало-Кузбасской базы создавались литературные кружки, приезжавшие на стройку иностранцы оставляли художественные воспоминания. Также писали анекдоты, поучительные истории, строители изображали быт и работу в стихах. Сохранившиеся произведения показывают неоднородность мнений, оставленных творцами на бумаге.

Мы посмотрим на персонажей хроник Магнитогорска, Свердловска и Кузнецка, почитаем отрывки мемуаров и попробуем выяснить — как на самом деле жилось строителям Урало-Кузбасского комбината.

«В Магнитогорске, на Урале —
Не как музейный реквизит —
Вся из бетона, вся из стали
Палатка первая стоит.
Слова поэта на бетоне,
Они писались на века,
Когда еще здесь мчались кони,
Не зная груза седока..»

- Борис Ручьев

Экскурсия предполагает знакомство с разделом выставки «Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917-1937», а также с литературными текстами, посвященными Урало-Кузбассу.

Ведущая: Вера Кантор, художественная переводчица, участница проекта «Территория авангарда»

Вера Кантор
Участница проекта «Территория авангарда», художественная переводчица