Вторая встреча в рамках цикла воркшопов о русском авангарде от философа Игоря Чубарова.

Цикл из трех воркшопов «Идея левого авангарда, практики конструктивизма и креативные индустрии современности» посвящен актуальности авангарда, влиянию на мировое искусство и новому прочтению его направлений. Каждый воркшоп состоит из двух частей — вводной экскурсии по новой выставке «Логос: голос конструктивизма» и дискуссии участников в Клубе друзей центра.

Встречу начнут с экскурсии по выставке «Логос: голос конструктивизма», где обсудят конструктивизм как идею: в чем на самом деле состоял смысл конструктивного и производственного российского искусства 1920-х годов, а также почему он опередил время и задал развитие искусства, дизайна и архитектуры в современном мире.

Участники обсудят:

  • Тождество красоты и пользы — от архитектуры коммунального жилья до эргономичных столов и стульев.
  • Может ли картина быть полезной, может ли стул быть красивым? Принцип тождества изобразительной, конструктивной и экспрессивной форм арт-объекта.
  • Коллективный характер творчества, практикоориентированное образование и распределение художественного труда во ВХУТЕМАСе, а также его влияние на современные университеты креативных индустрий (опыт Universal University).

Далее в 15:45 в Клубе друзей центра последует дискуссия участников и разбор практических кейсов:

  • Почему Малевич не прижился во ВХУТЕМАСе, а Кандинского попросили из ИНХУКа?
  • Чем художник-конструктивист отличается от салонного живописца: Степанова и Попова на 1-й ситценабивной фабрике в Москве 1920-х года и в коллекции Adidas 2007 года?
  • Чем писсуар Марселя Дюшана отличался от рабочего клуба Александра Родченко?

Ведет воркшоп Игорь Чубаров — доктор философских наук, профессор кафедры социальной философии МГУ, редактор журнала «Логос».

Игорь Чубаров
Доктор философских наук, профессор философского факультета МГУ

Материал подготовлен в рамках гранта РНФ
«Новая эстетика современного искусства и методы искусствознания»: 22-28-02052