С первых дней после Октябрьской революции вопросы прогрессивного общественного устройства и воспитания человека нового типа стали ключевыми. Запрос формулировался не только среди верхушки революционной власти, но и в самых широких слоях общества. Пройдя разруху, голод, топливный кризис первых послереволюционных лет, весной 1921 года начинается НЭП — новая экономическая политика, а с ней эпоха 1920-х годов, непохожая на все последующие советские годы — многоголосая, творческая, противоречивая, не решившая многие проблемы, но дававшая надежды. Жизнь людей стремительно менялась — новый быт, новая архитектура, новые взгляды на отношения, новая литература и юмор.

На лекции речь пойдет о культуре 1920-х годов и одной из ключевых идей этого времени — коммуне как средстве воспитания нового человека. Коммуны влияли на формирование нового советского образа жизни вплоть до начала 1930-х годов. Однако затем были свернуты и названы «вредными утопическими начинаниями, не учитывающих материальных ресурсов страны и степень подготовленности населения».

Лекцию прочитает Александр Кремер — искусствовед, специалист по русскому авангарду, куратор Галереи на Шаболовке, преподаватель НИУ ВШЭ, автор и куратор ряда культурных проектов Энциклопедии русского авангарда, сокуратор Центра авангарда Еврейского музея, руководитель кураторской школы Avant-Garde LAB

При поддержке Транспортной группы