В 1920-е перемонтаж был синонимом курьеза. Хороший перемонтаж –– пример ловко рассказанного анекдота, плохой –– повод для фельетона. В книжке «Моталка» Виктор Шкловский описывал особенно удачный перемонтаж, когда размноженный кадр с зевком удалось выдать за сердечный приступ. Сергей Эйзенштейн в свою очередь вспоминал остроумное превращение оскорбительного плевка в слезу сожаления.

Считалось, что при высоком уровне мастерства редактора-монтажера перемонтаж может улучшить «слабо» сделанный фильм. Слабину могли обнаружить даже в идеологически близком пролетарском кино, как это было в случае с фильмом «Отверженные» Герхарда Лампрехта по зарисовкам художника Генриха Цилле. В советский прокат картина вышла под названием «Пасынки Берлина» и именно советскую версию современники считали удачнее оригинальной.

Фильм представит куратор программы Алиса Насртдинова.

Фильм будет показан в сопровождении пианиста-тапера Филиппа Чельцова.

Киноклавиши. Просмотр немых лент в музыкальном сопровождении профессионального тапера передаст атмосферу кинопросмотра, какой она была около века назад.

Алиса Насртдинова
Киноархивистка, киновед, кураторка
Закончила магистратуру ЕУ СПб, аспирантуру РИИИ, где писала диссертационную работу о перемонтаже зарубежных фильмов для советского киноэкрана.
Филипп Чельцов
Органист, пианист, композитор
Среди работ – фортепианные миниатюры и циклы, сочинения для органа, для инструментальных ансамблей, камерная вокальная музыка. Стажировался по современной органной импровизации у Т. Эскеша (Франция), по импровизации сопровождения немого кино у Э. Кампоново (Швейцария). Лауреат международного и Всероссийского конкурсов (им. Д.Б. Кабалевского, Сибирского конкурса юных композиторов им. Аскольда Мурова); областного открытого конкурса композиции и импровизации С.С.Прокофьева.
Отверженные / Die Verrufenen (в советском прокате «Пасынки Берлина», «Пятое сословие»)

Несправедливо осужденный инженер выходит из тюрьмы и пытается вернуться к прежней жизни, но от него отворачивается и отец, и невеста. Бывший сокамерник, проститутка, бедняки – единственные, кто не отказывают в помощи и принимают в свой круг бывшего инженера.

Цифровая копия из коллекции Госфильмофонда РФ.

Год 1925
Продолжительность 53 мин.
Страна Германия
Жанр драма
Возрастное ограничение 18+
Режиссер Герхард Лампрехт