В Центре «Зотов» состоится премьера программы авторской и джазовой музыки пианиста Риада Маммадова.

7 июня пианист и композитор Риад Маммадов представит в Центре «Зотов» свою новую программу The Morning After, состоящую из авторской и джазовой музыки и вдохновленную мугамом, но помещающую многовековой философский диалог Востока и Запада в современный контекст.

Программа The Morning After составлена из авторской музыки Маммадова, в том числе его новой пьесы «The Morning After», и джазовых стандартов, которые находятся в непрерывном общении и взаимном обогащении с мугамом. Благодаря исключительному исполнительскому мастерству пианиста эстетика традиционного жанра тут фактически бесшовно соединяется с джазом и современными композиторскими средствами выразительности, что открывает возможности для новых трактовок и прочтений.

«Меня с самого детства завораживал момент встречи академической музыки с джазовой, и научиться играть что-то такое вместе было для меня мечтой, высшим пилотажем, — рассказывает Риад Маммадов. — Думаю, что впоследствии я интуитивно двигался в этом направлении, чтобы сейчас воплотить это в жизнь именно в такой программе. А еще мне кажется, что исполнение такой программы — несколько рискованный для пианиста шаг, потому что в мгновение перехода от музыки великих к авторской, в процессе соединения этих материй ты будто выходишь из-под их защиты, становишься больше наедине с самим собой. Но в то же время перед тобой открывается целый неизведанный мир, в котором ты стараешься жить жизнь, принадлежащую тебе».

В этой программе Маммадов как бы вытаскивает джаз из привычной для него среды и помещает его в контекст сольного концертного повествования, при этом сохраняет его стилистические и жанровые особенности и дополняет созданную палитру средствами выразительности из области своего главного исследовательского интереса — мугама. Что также отвечает замыслу The Morning After: в мугаме, как и в этой программе, можно обнаружить соединение истории и текущего момента, которые связывают эту музыку с сегодняшним днем, его чувствами, тревогами и радостями, сомнениями и приобретениями.

Программа The Morning After:

Кутс «For all we know»

Косма «Autumn leaves»

Маммадов — 3 пьесы из альбома «I Hope This Night will Never End»: 10 p.m., 1 a.m., 4 a.m. (farewell lullaby) 

Вейс / Критор / Перетти — «Can’t Help Falling in Love»

Маммадов «Lieder Ohne Worte»: 

The Eastern Promises

Song Without Words (Istanbul Memories)

Петруччиани — «Brazilian Like»

Маммадов — «The Morning After» (исполняется впервые)

*В программе возможны изменения

Пианист Риад Маммадов сочетает в своей творческой деятельности разные жанры и музыкальные направления. Переехав в Москву из Баку и окончив Московскую консерваторию и аспирантуру по специальности «фортепиано», а также теоретическую аспирантуру как музыковед, Маммадов исполняет произведения из классического академического репертуара и вместе с тем развивает в России и мире направление джаз-мугам, ставшее сферой его сценических и научных интересов. Восток проникает в программы музыканта и впрямую, и иносказательно, выражаясь в манере исполнения, найденных интонациях и мотивах. Публике музыкант знаком по совместным проектам с Теодором Курентзисом и его оркестром musicAeterna, а также по альбомам с академической, джазовой и авторской программами.

Риад Маммадов
Пианист, композитор
Один из нескольких профессиональных музыкантов в мире, работающих в жанре джаз-мугам